пн-пт: 9.00 - 18.00
сб: 10.00 - 14.00
вс - выходной

(mts) (velcom) (tel/fax) (tel/fax)
+375 29 725-42-42 +375 29 356-29-90 +375 163 64-46-06 +375 163 67-44-44
Все страны

Этот небольшой городок в Гродненской области неоднократно становился подарком венценосных особ своим приближенным. Вначале первый литовский король Миндовг подарил местечко киевскому боярину Андрею Васильевичу Кияну, который спасался в Новогрудке, тогдашней столице Великого княжества Литовского, от нашествия татар. В 1428 году Витовт преподнес Любчу соей супруге Ульяне. А в 1499 году великий князь Александр вручил «двор Любч» подскарбию Федору Хрептовичу.

Виленскому же воеводе Альбрехту Гаштольду в 1528-м, как и впоследствии Яну Кишке в 1547 году, пришлось приобретать Любчу за собственные средства. Получившая Магдебургское право и собственный герб в XVII веке, Любча в качестве приданного Анны Кишки, вышедшей замуж за Крыштофа Радзивилла, вошла в обширные владения белорусских магнатов.

Замок в поселке Любча

Любчанский замок ― один из последних памятников традиционного замкового строительства в Беларуси ― возник в 80-е годы XVI века на высоком левом берегу Немана. С трех сторон квадратное замчище окружал 30 метровый оборонительный ров глубиной до 10 метров. С четвертой стороны замок защищал могучий Неман. По документам и графическим материалам XVII века, в Любчанском замке было 4 башни, каждую из которых украшали флюгеры с гербами Радзивиллов.

В юго-западном и юго-восточном углах замчища сохранились две мощные каменные башни. Первая в виде мощного куба, который на высоте около 8 м переходит в 8-гранную призму ― была брамной. Фундамент башни из больших валунов уходит в землю на три метра. Внутри здания находилась тюрьма. По своей композиции эта башня очень близка к башням Мирского, Новогрудского и Витебского замков. Находка древнего бронзового флюгера башни дало возможность археологам точно установить дату ее постройки ― 1582 год.

Инвентаризация замка в 1601 году показала, что в брамной башне также располагалась баня, крытая «белым железом». Среди хозяйственных построек замка упоминается и броварня. Здесь же находился деревянный, а после каменный дворец.

Владевший Любчей последователь радикального арианского движения Ян Кишка построил здесь протестантский храм, при котором действовала школа, и небольшой белорусский городок стал одним из центров протестантского движения в Великом княжестве Литовском.

Радзивиллы благоустроили замок, возведенный Яном Кишкой, и саму Любчу. Как и в Несвеже здесь появились Брамы (наподобие Слуцкой). Значительно был расширен и хозяйский дом, который занимал теперь почти всю противоположную от въезда сторону комплекса и в центре был двухэтажным. Появился на территории замка и каменный храм с высокой звонницей.

Крыштоф Радзивилл как и Ян Кишка был сторонником протестантского движения, но более либерального течения ― кальвинизма. Бывший арианский храм был переосвящён в кальвинистский сбор. Под защитой мощного замка, действовала крупнейшая типография кальвинистов, которая выпустила сотни религиозных и светских изданий.

Новым в 1640 году хозяином Любчи стал виленский воевода и великий гетман литовский Януш Радзивил, сын Крыштофа. В 1655 году многочисленный казачий отряд И. Золоторенки захватил местечко и приступом взял замок. Большая часть жителей Любчи была убита или уведена на поселение в Россию, храмы и типография разграблены, а замок частично взорван. А сам Ян Радзивилл был отравлен наемными убийцами.

После Радзивиллов замком владели графы Витгенштейны, потом князья Гогенлое. Но значение Любчи в общественной жизни этих мест осталось в прошлом. Лишь во второй половине XIX века на территории старого полуразрушенного замка началось очередное строительство. Его инициаторами стали очередные хозяева Любчи прибалтийские дворяне Фальц-Фейны.

Они хотели вписать свою новую европейскую резиденцию в архитектуру древнего ренессансного замка. В 1864―1870 годах на месте старого деревянного хозяйского дома появился новый белокаменный дворец в стиле английской неоготики. По воспоминаниям современников, внутренние интерьеры дворца выделялись своей изящной лепниной и резьбой, каминами с изразцами с оригинальным орнаментом, со вкусом подобранной мебелью в стиле модерн.

Перестроили и уцелевшие башни, превратив брамную в жилую, сделав на месте бойниц прямоугольные окна. Установили на фасаде куранты и построили небольшой павильон с декоративными угловыми башенками для гостей, соединив его с башней крытой галереей.

Вокруг дворца тогда же был разбит небольшой, но очень уютный парк, с тенистыми аллеями полукругом охватывающими замок. На склонах оборонительных валов разбили цветники. У спуска к Неману построили лодочную пристань и купальни.

Замок сильно пострадал в годы Второй мировой войны. На фундаменте дворца Фальц-Фейнов была построена школа, в уцелевших башнях разместились хозяйственные помещения, павильон для гостей стал обычным жилым домом. В окружающем же комплекс парке были устроены спортивные площадки.

Сегодня замково-парковый комплекс начала XVII―XIX веков считается памятником истории и культуры республиканского значения.

В полутора километрах на северо-запад от Любчи находится стоянка первобытных людей. Возникла она в далёком мезолите и её возраст достигает двенадцати тысяч лет. Это поселение - одно из самых ранних в Западной Беларуси.

icon