пн-пт: 9.00 - 18.00
сб: 10.00 - 14.00
вс - выходной

(mts) (velcom) (tel/fax) (tel/fax)
+375 29 725-42-42 +375 29 356-29-90 +375 163 64-46-06 +375 163 67-44-44
Все страны

Небольшой городок Ошмяны известен, прежде всего, своей древней историей. Он неоднократно становился ареной битв — то между войсками Великого княжества Литовского и тевтонскими рыцарями, то между князьями в междоусобных сражениях, то между войсками ВКЛ и Московского княжества. Сегодня о тех годах напоминают свидетели старинных битв, союзов между князьями и их предательств — архитектурные памятники.

Костел францисканцев в Ошмянах

География:

Ошмяны расположены на реке Ошмянке за 220 км от Гродно, 17 км от железнодорожной станции Ошмяны, 120 км от Минска и 55 км от Вильнюса. Через Ошмяны проходят автодороги Минск — Вильнюс и Островец — Гродно. В 17 км от города находится железнодорожная станция с таким же названием. На территории района проходит железнодорожная линия Минск — Вильнюс.

Исторический обзор:

Впервые укрепленное поселение, ставшее основой Ошмян, упомянуто летописцами еще в 1040 году в связи с одним из набегов под управлением Ярослава Мудрого.

В 1384 году город был разрушен тевтонскими рыцарями в ходе похода ордена против князя Ягайлы. Впрочем, городок, известный по тевтонским хроникам как Aschemynne, быстро восстановили, и повторный набег тевтонов в 1402 году был отражен его защитниками.

В ночь на 1 сентября 1432 года в Ошмянах был совершен государственный переворот: литовские феодалы при поддержке польской знати низложили Свидригайло, взяв в плен княжескую семью, и объявили великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Бежавший в Полоцк Свидригайло с оружием в руках пытался отстоять свой княжеский титул, но 9 декабря его войска потерпели крупное поражение здесь же, под Ошмянами. В честь своей победы Сигизмунд велел возвести костел.

Вскоре Ошмяны стали одним из известных центров торговли. Впрочем, через сто лет город вновь пострадал от военных действий: в 1519 году его разрушили и сожгли дотла войска Московского княжества. Восстановление затянулось, и 1537 году городу предоставили некоторые королевские привилегии, чтобы облегчить реконструкцию.

В 1566 году Ошмяны получили от польского короля Сигизмунда II Августа городской устав, основанный на Магдебургском праве, который был позже подтвержден (наряду с привилегиями для местных торговцев и мещан) королем Яном III Собеским. В то же время город стал одним из самых известных центров кальвинизма в польско-литовской унии, после того, как Николай Рыжий Радзивилл (1512—1588), будучи ошмянским старостой, основал там коллегиум и кальвинистский собор.

Во время Северной войны (1700—1721) город был занят шведами.

В 1792 году король Станислав Август Понятовский подтвердил все предыдущие привилегии и факт, что Ошмяны являются свободным городом, и подчиняются только королю и местному муниципалитету. Также город получил первый герб, состоящий из трех частей, на которых изображены щит, рука, держащая весы, и красный теленок (личный герб монарха).

В 1794 году в Ошмянах размещался штаб повстанческой армии во главе с генералом Якубом Ясинским. Здесь же формировал свой повстанческий отряд Михал Клеофас Огинский.

После разгрома восстания Костюшко и третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город был аннексирован Российской Империей.

В апреле 1812 года город захватили наполеоновские войска. Через Ошмяны же Бонапарт бежал во Францию после разгрома своей армии.

Костел святого Михаила Архангела в ОшмянахВ 1845 году Ошмяны получили новый герб — изображение медведя на зеленом поле, — который венчала «Погоня». Постепенно восстановленный, город никогда не смог оправиться от потерь и к концу XIX столетия представлял собой провинциальное местечко, населенное в основном еврейскими иммигрантами из других областей России.

До 1939 года Ошмяны входили в состав Польши.

Знаменитости:

В деревне Кушляны Ошмянского уезда родился известный белорусский поэт и публицист Францишек Богушевич. И похоронен он в 10 км от Ошмян в деревне Жупраны.

Также Ошмяны являются родиной известного белорусского художника Ю. Карчевского (1806—1833 гг.).

Достопримечательности:

Конечно же, в первую очередьстоит посетить костел. Костел был построен на деньги короля Владислава Ягайло вначале XV века, правда, до наших дней в первозданном виде он не сохранился. В 1900—1906 годах храм был перестроен по проекту архитектора Вацлава Михневича в стиле виленского барокко. С 1950 года в здании костела работала фабрика, церковные службы возобновились в 1990 году.

Интересен костел францисканцев, который был построен в 1822 году. Полуразрушенное здание костела находится на восточной окраине Ошмян.

Кроме того, впечатление на вас произведет Воскресенская церковь. Она построена в 1875 году, реконструирована в 1988—1990 годах.

Также в Ошмянах можно посетить краеведческий музей им. Ф. Богушевича, увидеть синагогу, корчму XIX века, здание бывшей польской гимназии, здание дрожзавода, автомобильной школы, памятник Лейбе Стругачу — основателю Ошмянского дрожзавода.

Визитная карточка:

Историческим символом города по праву считается Центральная площадь — бывшая Рыночная, на которой стояла ратуша, где заседал магистрат. Сегодня на этой площади сходятся все транспортные артерии, именно на ней можно увидеть оба главных храма города — костел св. Михаила Архангела и Воскресенскую церковь.

Туристические события:

Ежегодно в Ошмянском районе проводится до 10 фестивалей, смотров и конкурсов. Среди них традиционные: смотр-конкурс концертных программ «Беларусь — мая песня», детского эстрадного творчества «Ашмянскія зорачкі», самодеятельных театральных коллективов «Тэатральны красавік», фестивали семейного творчества «Вместе — дружная семья».

Возможности для различных видов туризма:

Экскурсионный туризм для различных категорий туристов, активный отдых, оздоровление, иппотерапия. Побывав в Ошмянах, вы с пользой для себя проведете время. Отдыхать в Ошмянах можно как в одиночку, так и всей семьей.

Если вы предпочитаете активный отдых, то советуем посетить конно-спортивный центр «Гиппика» в деревне Грипцы, расположенной всего в 6 км от Ошмян (проезд по дороге Р48 Ошмяны — Островец). Здесь предоставляется полный комплекс услуг: проживание, питание, сауна, обучение верховой езде, катание на бричке (летом) и санях (зимой), бильярд, игра в теннис.

Легенды:

Всего в 10 км от Ошмян находится место, где, по мнению местных жителей, спрятал свой знаменитый клад Наполеон, бежавший по Виленскому тракту от российских войск.

 Достопримечательности:
 
 
 

Верите в легенды? Любите мистику и исторические загадки? Хотите своими глазами увидеть привидение? Поезжайте в Гольшанский замок! Его руины полны величия и тайны. Прислушайтесь и присмотритесь. Не видите «ничего такого»? Просто сейчас день. Останьтесь до полуночи! Тогда поймете – мистическими бывают не только киноленты, повести и рассказы….

Великие Гольшанские

Гольшаны нельзя сравнивать ни с одним белорусским местечком. Этот маленький мир, насквозь пропитанный легендами, стал вдохновением для творчества Владимира Короткевича. Его знаменитый исторический роман-детектив «Черный замок Ольшанский», переведенный на несколько языков, разнес таинственную славу Гольшан по миру.

Деревня стоит на пересечении путей из Новогрудка на Ошмяны и Сморгонь. Основание Гольшан связывают с легендарным Гольшей и относят к 1280 году. Согласно «Хронике Быховца», «…четвертый брат великого князя Наримунда, Гольша, перешел реку Вилию и нашел гору красивую между горами, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны».

Замок в Гольшанах

Потомки Гольши именовались князьями Гольшанскими. Род был влиятельный и богатый. Подписи Гольшанских одними из первых стояли на важнейших дипломатических актах того времени. Мужчины этой фамилии занимали высшие государственные должности, женщины побывали на великокняжеском и королевском престолах.

Гольшанские владели этими местами с XIII до XVI столетия. К середине XVI века их род угас. Последняя его представительница княжна Елена Гольшанская в 1525 году вышла замуж за Павла Сапегу и принесла в приданое свое родовое поместье. Через поколение их внук – Павел Стефан Сапега – перестроил замок, придав ему небывалое величие.

От любви до смерти…

История старого Гольшанского замка хранит трагическую историю любви. Когда-то давно безродный молодой человек Гремислав Валюжинич полюбил знатную княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью, но об их тайных встречах узнал отец княжны – гордый и мстительный магнат.

Устои средних веков предписывали строго соблюдать родовую честь. И жестокий отец приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор до наших дней по галереям и подвалам замка скитается тень печального Черного Монаха (так прозвали его местные жители), наводя ужас на случайных прохожих.

Как утверждают очевидцы (а их, к слову, немало), призрак регулярно появляется в лунные ночи около разрушенных стен замка, охраняя их от незваных гостей.

Известно, что около 10-ти лет назад преподаватель одного из учебных заведений пообещал отпустить воспитанников на каникулы раньше, если они принесут для стройки по 80 кирпичей. Недолго думая, ученики направились в Гольшанский замок. На одного из самых старательных сборщиков кирпича обрушился свод. Совсем молодой парень погиб. Скажете, никакой мистики – просто случайность? Кто знает…

Резиденция магната

Сейчас трудно определить, в каком стиле был построен Гольшанский замок. Одни исследователи уверены – это было барокко, другие – находят черты нидерландского ренессанса. В свое время он считался одним из роскошных и величественных.

По планировке постройка представляла собой замкнутый четырехугольник, по углам которой возвышались шестигранные башни. При возведении использована голландская система с земляными валами и широкими рвами.

Замок в КревоЭто была богатая магнатская резиденция с парадными залами, широкими лестницами, большими окнами. Под корпусами сохранились обширные сводчатые подвалы (сейчас в основном засыпанные).

Замок, возведенный Павлом Стефаном Сапегой в конце ХVI-начале ХVII века, блистал немыслимой роскошью: потолки и камины с лепниной, украшенные богатыми гобеленами стены, изысканная мебель, тонкая посуда, лучшее оружие. Окна, выходившие на замковый двор, украшали витражи из толстого стекла. Полы были выстланы редкой дорогой мозаикой.

Интерьер отличался богатой настенной живописью. Все это позволяло называть Гольшанский замок настоящим «каменным цветком».

Здесь жили в непрекращающейся веренице праздника: балы и банкеты – все происходило с небывалым размахом. Но привычка жизнь в блеске и роскоши – не по средствам, которая передалась по наследству племянникам Павла Сапеги, закончилась крахом. Долги дядьки были погашены только разделом Гольшан среди кредиторов.

Местный «Синяя борода»

Личность самого Павла Стефана Сапеги весьма привлекает историков и исследователей. Этот человек был ближайшим другом короля Стефана Батория, участвовал во многих военных кампаниях конца XVI – начала XVII веков. При короле Сигизмунде III Вазе Павел Стефан сделал головокружительную политическую карьеру, заняв должность подканцлера Великого Княжества Литовского.

В отличие от общественной, в личной жизни Павлу Стефану везло меньше. Известно, что он имел прозвище местный «Синяя борода». Однако это было не более чем домыслом. В действительности три жены Павла Стефана – Халецкая, Альжбета Веселина, Екатерина Ославская рано умерли, и магнату ничего не оставалось, как жениться в очередной раз. Лишь последняя, четвертая по счету жена – Софья Данилович – смогла пережить мужа, похоронив его в усыпальнице в соборе францисканцев.

Судьба не дала Павлу Стефану наследника: от брака с Альжбетой Веселиной у него было трое дочерей. Знатный магнат тяжело переживал: кому после его смерти достанутся его поместья? И опасения не были напрасными. Из трех дочерей две – Евдоксия и Теофилия – стали монахинями. Младшая, Кристина, вышла замуж за Яна Ходкевича. И так случилось, что после смерти Павла Стефана Гольшанское поместье было разделено и пошло за долги.

Историки считают: Гольшанский замок, когда-то самый красивый в Беларуси, со временем превратился в руины лишь потому, что Сапега не оставил наследника, для которого это место стало бы родовым гнездом.

Разрушители: войны и люди

Прокатившиеся по нашей земле войны затронули и Гольшаны. Во время Северной войны замок повредила шведская артиллерия. А с ХIХ века для него наступает эпоха заката.

После подавления восстания 1863 года российские власти отдали замок своему соотечественнику Горбаневу. Новым имением хозяин распорядился, как настоящий вандал – решил разобрать на кирпич две башни для постройки домов. Они оказались крепкими, потому были взорваны...

На фоне такого кощунства почти легендой звучит рассказ о красном командире, отряд которого в 1939 году вошел в местечко. В поисках ночлега его привели к замку, недавно покинутому хозяевами. Но командир со словами: «Не могу позволить испоганить такую красоту», – развернул эскадрон ночевать в чистое поле.

Насколько достоверна эта история, теперь можно только гадать. Только известно, что другие большевики не были такими ценителями красоты – в советские времена замок разбирали буквально по кирпичику на постройку свинарника и местного Дома культуры.

Замок в Гольшанах

Музей под небом

Поросшие кустарником руины с обрушенными сводами и полузасыпанными подземельями еще хранят былое величие и красоту, пугающую и мрачную в густых сумерках. До наших дней частично сохранились две угловые башни, северо-восточный и северо-западный корпуса дворца. Напротив въезда заметны руины каплицы, первоначально вмурованной в противоположный корпус.

… Сегодня во всем мире необыкновенно популярна идея создания экомузеев – музеев под открытым небом, где сохранена или воссоздана естественная историческая среда. В этом смысле Гольшаны – идеальная «точка» для отражения традиций белорусского местечка. Здесь на небольшой территории сосредоточено множество объектов, интересных с исторической, архитектурной и туристической точек зрения: замок, костел, монастырь, церковь, каплица, городище, торговые ряды, жилая застройка, административное здание гмины, водяная мельница.

Один из больших плюсов Гольшан – отсутствие ненатуральности, искусственности, так заметных в созданных практически на пустом месте скансенах – музеях под открытым небом. Гольшаны – живое местечко, сохранившее свой неповторимый колорит.

К сожалению, существует угроза утраты редкого ансамбля. Несколько лет назад обрушилась и была разобрана на кирпич одна из стен замка. Беспокойство вызывает и сложность проведения экскурсий по замку в его теперешнем состоянии. А туристов здесь бывает много. В субботу-воскресенье приезжает до десяти автобусов в день.

…Вечер опускается на Гольшаны, красные стены замка становятся таинственно черными. Его история длиною почти в четыре столетия лежит в руинах: нагромождения расколотого кирпича, зияющие пустые глазницы окон, просто чудом застывшие в воздухе полукруглые арки, готовые обрушиться в любой момент.

 
icon