пн-пт: 9.00 - 18.00
сб: 10.00 - 14.00
вс - выходной

(mts) (velcom) (tel/fax) (tel/fax)
+375 29 725-42-42 +375 29 356-29-90 +375 163 64-46-06 +375 163 67-44-44
Все страны

Мемориальный комплекс "Хатынь"

Мемориал занимает площадь около 50 га, сохраняет планировочную структуру бывшей деревни и включает отдельные элементы:

"Кладбище деревень", "Площадь памяти", "Стену скорби", "Дерево жизни". 

Хатынь

Мемориальный комплекс начинается указателем "Хатынь", который составлен из бетонных блоков серого, как пепел, цвета. Дорога скорби также символизирует пепел пожаров и приводит к черному блоку с надписью: "22 марта 1943 г. фашисты уничтожили деревню Хатынь с ее жителями ..." Справа от дороги скульптурный монумент и 2 стилизованные стелы по сторонам. Скульптура "Непокоренного человека" с мертвым мальчиком на руках (высота монумента 6 м). На месте сарая, где фашисты сожгли жителей Хатыни  -  стела из черного гранита, которая напоминает крышу. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым: "Люди добрые, помните ..." На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим: "...Память о вас в народе бессмертна..." Дорога скорби ведет к памятникам-срубам, поставленным на месте каждой сгоревшей хаты. Бетонные брусья, которых четыре, образуют венец сруба. Внутри него дымоходы в виде обелисков с колоколами (высота 4,5 м). Бывшие улицы выложены серыми плитами, мраморные срубы на месте четырёх колодцев дополняют образ мёртвой деревни.

За домами-памятниками на главной композиционной оси мемориала расположено "Кладбище деревень" - 185 урн с землей из деревень, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Слева от них "Стена траура" - железобетонный блок с нишами, которые ассоциируются со стенами крематориев лагерей смерти. В нишу вмонтированы мемориальные плиты с названиями 66 наиболее крупных лагерей смерти и мест массовой гибели мирных граждан и военнопленных на территории Беларуси.

Хатынь

Рядом со "Стеной траура" и "Кладбищем деревень" заключительный фрагмент мемориала  - "Площадь памяти". В центре ее три берёзы, символизирующие жизнь, на месте четвёртой - Вечный огонь, символ каждого четвёртого жителя Беларуси, погибшего в Великую Отечественную войну. Завершает мемориальный комплекс "Дерево жизни" со списком 433 деревень республики, сожженных фашистами и восстановленных после войны.

22 марта 1943 г. в деревню ворвался карательный батальон. Каратели согнали в амбар стариков, женщин, детей, закрыли и подожгли строение. В огне погибли 149 жителей, в том числе 75 детей до 16 лет. Была сожжена вся деревня (26 дворов).

В январе 1966 г. ЦК КПБ принял решение о создании мемориального комплекса "Хатынь" в память сотен белорусских деревень, уничтоженных за годы Великой Отечественной войны (в период оккупации 1941-1944 гг.). В марте 1967 г. был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор и народный художник БССР С. Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 г., в дни празднования освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Хатынь

В 1970 г. за создание мемориального комплекса "Хатынь" авторы мемориала были удостоены звания лауреатов Ленинской премии.

Как добраться:

Мемориальный комплекс находится в Минской области Логойского района. На 54 километре шоссе Минск — Витебск (М 3) установлен указатель «Хатынь». Проехав 5 километров, вы окажетесь на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

Информация для посетителей:

Предварительный заказ экскурсий ГМК «Хатынь»  по телефону: +375 17 74 55787.

Приём заявок на экскурсионное обслуживание по Государственному мемориальному комплексу «Хатынь» осуществляется сотрудниками отдела экскурсионно-массовой работы с 10.30 до 15.00.

 

Экскурсионное обслуживание осуществляется с 10.30 до 15.00, ежедневно, кроме понедельника. Экскурсии проводятся на русском и белорусском языках. Экскурсии на иностранных языках (английский, немецкий) проводятся только по предварительной записи.

 

icon