пн-пт: 9.00 - 18.00
сб: 10.00 - 14.00
вс - выходной

(mts) (velcom) (tel/fax) (tel/fax)
+375 29 725-42-42 +375 29 356-29-90 +375 163 64-46-06 +375 163 67-44-44
Все страны
Центр Поставского района Витебской области расположен на реке Мяделка в 250 километрах от Витебска. В Поставах Костел св. Антония Падуанского в Поставахнаходится железнодорожная станция на линии Витебск-Вильнюс, а также узел автомобильных дорог на БраславГлубокое, курортный поселок Нарочь и другие населенные пункты.

На месте современных Постав между озерными затоками реки Мяделки в 996 году располагалось поселение Посадник, первым владельцем которого был Данут Зенович. В 1409 году привилеем великого князя Витовта Посадник получил статус местечка и новое имя — Поставы. Магнатам Зеновичам Поставы принадлежали вплоть до XVIII столетия, потом перешли под руку Беганских, которые построили в городе кляштор францисканцев.

Но особую известность город получил после того, как стал владением знаменитого рода Тизенгаузов. Расцвет Постав в первую очередь связан с именем реформатора и просветителя Антония Тизенгауза. Именно при нем в Поставах появились первые каменные дома, мануфактуры, на которых изготавливали гербовую бумагу, ковры, корабельные паруса, модные шляпы и пояса, и даже дилижансы. Всего в городе работало 35 предприятий.

Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые пути на Мядель и Друю. Архитектурный ансамбль города создавался в 1760—1780 годах по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в стиле барокко. Это первый каменный архитектурный ансамбль в Беларуси, выполненный по единому замыслу в одно время. В застройку площади органично вошли торговые ряды, постоялый двор, корчма, конторские здания, униатская церковь 1713 года, деревянный костел XVI—XVIII веков. До наших дней ансамбль застройки рыночной площади Постав сохранился частично. Так, на западной стороне сохранились здание госпиталя и дома ремесленника-торговца, заезжий дом, в котором размещены краеведческий музей, аптека, считающаяся самой старой в стране, и несколько домов торговцев сохранились в других районах центра Постав, здание школы конца XVIII—XIX веков. На месте деревянного униатского храма в конце XIX — начале XX веков возводится православная церковь в стиле неорусской архитектуры.

В 1780 году началось возведение дворца в стиле классицизм и разбивается пейзажный парк с ботаническим садом фонтанами и скульптурами. Антоний Тизенгауз, который был другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и переписывался с Жан-Жаком Руссо, стремился сделать Поставы центром культуры и промышленности. Во дворце начали работать камерный оркестр и балетная школа. В 80-х годах XVIII века хореограф Ф. Г. Леду ставит в Поставах свой "Балет вод, или Купель Дианы".

 
В XIX веке внучатый племянник Антония Константин Тизенгауз, продолжил дело своего предка-просветителя. Известный орнитолог, разработавший систему классификации птиц, которой пользуются и современные ученые, автор нескольких иллюстрированных книг по орнитологии основал во дворце один из красивейших в Восточной Европе орнитологический музей с несколькими тысячами экспонатов. Музей являлся базой биологического факультета Виленского университета. При Константине Тизенгаузе во дворце появилась и картинная галерея, где, по некоторым источникам, были работы Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Дюрера и других известных художников. В дворцовой библиотеке, кроме книг по орнитологии, находились редкие памятники польской письменности, ценные гравюры и семейный архив, начинающийся с XIII века. Родовое гнездо Тизенгаузов в Поставах посещал российский император Николай II. Данный памятник архитектуры XVIII века находится под охраной государства. Сейчас здесь расположена Поставская центральная районная больница.

Памятник орнитологу Константину Тизенгаузу был открыт в Поставах в 2006 году накануне Дня белорусской письменности. Ученый изображен в полный рост. У правой ноги Тизенгауза сидит сова — символ мудрости, а на правую руку орнитолога присели две птицы. Памятник выполнен из бронзы и установлен перед зданием дворца Тизенгаузов. Здесь же планируют установить памятник и Антонию Тизенгаузу.

Костел св. Антония Падуанского в Поставах

У берега реки, в конце XIX века возводятся неоготический костел св. Антония Падуанского, который наравне с домами Тизенгауза считается визитной карточкой Постав. Его 43-метровая башня-шпиль видна издалека. Костел строился в 1898—1904 годах по проекту архитектора Артура Гойбеля на фундаменте деревянного францисканского монастыря XVII века. Костел был значительно поврежден в Первую мировую войну, отстроен в 20-е годы. В 1959 году костел закрыли и приспособили под промышленное предприятие. Он был возвращен верующим в 1989 году.

Одно из интересных мест в Поставах — водяная мельница XIX столетия. В этом кирпичном здании легко прослеживаются черты позднего классицизма. Здесь расположился Дом ремесел "Стары млын", в котором можно посмотреть работы поставских мастеров. Здесь расположены 4 выставочных зала народного творчества, вернисажи художников, выставки изделий народных мастеров.

Ежегодно в июне в Поставах проходит фестиваль народной музыки "Звенят цимбалы и гармошка". Впервые он был проведен в 1992 и в 1996 году праздник получил статус международного.

К услугам гостей Постав 3 гостиницы, 6 ресторанов, 2 ночных и 3 бильярдных клуба. В 3-х пунктах проката можно взять напрокат туристическое снаряжение и отправиться в путешествие по Поставщине: около Постав находится селище эпохи позднего неолита и раннего бронзового века (конец III-го — начало II-го тысячелетия до новой эры), а также как минимум 28 памятников археологии, истории и культуры, готовых для приема посетителей.

В Поставском районе возле трассы Вильнюс-Полоцк разместился агро-экотуристический комплекс "Соловьиная роща", с автостоянкой, кафе и сувенирным магазинчиком. Рядом с местным сырзаводом здесь проходит интересный экскурсионный маршрут: кроме вольеров с традиционными коровами, кроликами и лошадьми юные и взрослые путешественники могут полюбоваться экзотическими страусами и оленями. Предлагаются и конные прогулки.

А еще на Поставщине можно посетить альтернативного Деда Мороза. Здесь в 28 километрах от Постав живет самобытный белорусский правитель зимнего царства старичок-чародей Зюзя Приозерский. Древнее языческое божество прописалось в живописном лесу на территории Стародворского лесничества недалеко от деревни Прудники. Кроме избы Бога морозов и холода, здесь находятся дом Зимы, кафе, пасека, Дом охотника, банька.

Гостей Зюзи ожидают экскурсия по усадьбе, театрализованное представление с участием любимых сказочных персонажей, угощенья от хозяина — ароматный травяной чай с блинами, а также катание на лошадях. В качестве сувениров Зюзя предлагает поделки собственного производства, учит гончарному искусству. 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

icon