пн-пт: 9.00 - 18.00
сб: 10.00 - 14.00
вс - выходной

(mts) (velcom) (tel/fax) (tel/fax)
+375 29 725-42-42 +375 29 356-29-90 +375 163 64-46-06 +375 163 67-44-44
Все страны

 

Ветка — небольшой город в Гомельской области, основанный староверами. В XVII—XVIII веках город был центром раскола.

Современная Ветка — это районный центр с населением 7,7 тыс. человек, который может быть интересен туристам своим Музеем народного творчества — уникальным и единственным в своем роде.

Географическая справка:

Районный центр, расположен в 22 км от Гомеля. Ветка связана автодорогами с Гомелем и Добрушем.

Исторический обзор:

Город основан в 1685 году (по другим данным, в 1682 году) староверами-беженцами из центральной России. На протяжении XVII—XVIII веков Ветка являлась центром раскола, за что была дважды сожжена царскими карательными войсками, а большинство жителей — насильно переселены в восточные губернии.

С 1772 года Ветка входит в состав Российской империи, с 1784 года является местечком Белицкого уезда, а с 1852 — Гомельского уезда. С 1919 года Ветка в составе Гомельского уезда РСФСР, в 1925 году получает статус города. С 8 декабря 1926 года Ветка становится райцентром в БССР.

С 18 августа 1941 года по 27 сентября 1943 года Ветка была оккупирована гитлеровцами.

26 апреля 1986 года город подвергся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Знаменитости:

Ветковщина дала земле ученого в области почвоведения, академика НАН Беларуси П. П. Рогового; государственного деятеля, дипломата, дважды Героя Социалистического Труда А. А. Громыко.
 
Достопримечательности:

К достопримечательностям города можно отнести особняк купца Грошикова. Здание построено в 1897 году и расположено на Красной площади — центральной площади города, в настоящее время в здании размещается ветковский музей народного творчества.

Также к достопримечательностям Ветки можно отнести Спасо-Преображенскую церковь.

Визитная карточка:

Город известен в первую очередь Музеем народного творчества — уникальным и единственным в своем роде. В нем собраны предметы старины, рукописные книги, книги раскольников и знаменитый неглюбский рушник.

Туристические события:

27 сентября горожане отмечают День города. В этот день проходит чествование ветеранов (так как город был освобожден от гитлеровцев именно 27 сентября), проводятся театрализованные массовые гуляния.

Туристические возможности:

Посещение Ветки и Ветковского района будет интересно людям, интересующимся историей народных ремесел и обрядов. Это также место паломничества староверов со всего мира.

Легенды и традиции:

В деревнях Казацкие Болсуны (50 км от Ветки) и Яново (около 30 км от города) проводится интереснейший народный обряд «Пахаванне стралы». Обряд завершает весенние праздники и проводится на 40-ой день после Пасхи. Люди водят хороводы и поют, а потом закапывают стрелу, что символизирует окончание весны и начало лета.

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова

Экспозиционная площадь составляет 380 м². 11 залов основной экспозиции размещены на трёх уровнях исторического особняка и экспозиционной пристройки.

 

Выставочная площадь в филиале музея в г. Гомеле – 65,7 м².

Количество экспонатов в постоянной экспозиции – 768 (ОФ 550, НВФ 218).

Музей имеет высокий потенциал как объект туризма. В конце 1980-х был включён во всесоюзные туристические маршруты. C 2004 года включён в туристический проект «Золотое кольцо Гомельщины». Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова неоднократно был призером туристского конкурса “Познай Беларусь” в номинации “Лучший музей года”.

Музей является одной из жемчужин Беларуси.

Своеобразие музея определяется тем, что в нём представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций интереснейшего региона на юго-востоке Беларуси (прежде всего, православной белорусской деревни и старообрядческой Ветки – исторического центра посадского раскола к. XVII – XVIII веков).

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций

Иконы XVII-XX веков, представленные в экспозиции – это главным образом произведения местной Ветковской школы иконописи. Развиваясь на границе трёх восточнославянских народов, старообрядческая культура Ветки создала собственные традиции. Местные мастера отразили это взаимодействие и создали неповторимый местный стиль. Он проявился не только в иконописи, но и во всех видах художественного творчества – в украшении домов, в золочёной резьбе деревянных киотов, в произведениях златокузнецов, исполненных в техниках чеканки, золочения и серебрения, черни и гравировки; в шитье жемчугом и золотом, бисером, в искусстве создания рукописной книги. История книжной культуры Ветки привлекает к себе внимание учёных разных стран. Собиратели книжной архаики, старообрядцы сосредоточили когда-то здесь уникальные памятники рукописной и старопечатной традиции, на основе которых создали и развили местный стиль украшения манускриптов.

Все эти коллекции экспонируются. Ветковский музей сегодня не имеет себе равных по полноте и яркости представления культуры старообрядчества. В фондах музея – около полутысячи старообрядческих икон, более сотни рукописей XVI-XIX столетий, 590 старопечатных памятников (среди которых – произведения Ивана Фёдорова, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, Онисима Радишевского, белорусских, украинских и московских печатных дворов XVI-XVIII веков).

Своеобразие представления художественной культуры Ветки в музее – и в том, что все тематические экспозиции включены в исторический и этнографический контекст. Вместе с академическим показом памятников развёрнуты интерьеры, представляющие процесс создания местных произведений («Иконописная мастерская», «Златокузнецы», «Книга в культуре Ветки» и другие). Уникальные коллекции инструментов, служебной переписки, старинные рецепты мастеров, модули и образцы орнаментов, рисунки, чертежи, прориси древних чтимых икон, принадлежавшие местным иконописцам, – всё это представляет материалы XVII-XX веков и является одним из главных результатов исследовательской деятельности музея по восстановлению местной истории.

Ветковщина – один из интереснейших регионов Беларуси, сохранивший древние традиции славянства. Археологические материалы Ветковского музея не богаты, но включены в художественную структуру комплексов, где прослеживаются истоки и семантика орнамента. История показывает, что его древняя символика развилась в богатых народных традициях. Коллекция домовых украшений (в технике пропильной резьбы, принесенной в регион, вероятно, старообрядцами) 19 – 20 вв. представляет развитие древнейших мотивов в сочетании с растительным орнаментом. Уникальность собрания в том, что ряд образцов происходит из деревень, отселённых в связи с Чернобыльской трагедией и более не существующих.

Коллекция ритуальных рушников музея, собранная за время его существования, составляет свыше 1080 единиц (более 780 узорных тканых и 300 вышитых) и является самым полным и изученным собранием в регионе. Выявлены и представлены семь художественных местных традиций. Экспозиции художественной культуры православной деревни представляют результаты наших исследований семантики белорусского орнамента. Ткани в экспозициях также включены в контекст творения и обрядового использования («Красный угол», «Ткачество как сотворение мира», «Кладовая», «Мастерицы» и другие). Здесь же представлены традиции местной народной белорусской иконописи и восстановленные комплексы-варианты обряда «Свеча». Особое внимание уделено культуре Неглюбки – села, где узорное ткачество продолжает развиваться и сегодня. Часть экспозиции ткачества посвящена рассмотрению непосредственно семантики орнамента, «чтению» рушников и истории древнейших символов, сохранённых и развитых в композициях старинных рушников.

Коллекция народного костюма составляет свыше 1000 предметов. В экспозиции символика костюма введена в обрядовый и фольклорный контекст, отражающий представления о круге жизни и передаче древнейшей информации через строй одежды, её цветовое решение и символику орнамента.

Уровень экспонирования и экскурсий отражает исследовательский уровень деятельности музея и научный потенциал его сотрудников, сегодня являющихся участниками международных профильных конференций, авторами многих публикаций и изданий по культуре.

Музей является научно-исследовательским и просветительским центром региона в области традиционной культуры.

В 2000 году открыт филиал ВМНТ в г. Гомеле. Здесь “отрабатываются” концептуальные выставки, затем проходящие в других городах республики. 

В фондах музея находится более 9107 экспонатов (4926 ОФ и 4281 НВФ): собрание старопечатных и рукописных книг 16 – начала 20 вв. – одно из богатейших в республике (более 500 памятников). Рукописное “Евангелие” 16 века найдено уже в 2005 году. Прекрасный орнамент украшает рукописи местных ветковских мастеров.

Богатое собрание икон представляет ветковскую школу иконописи (17 – начало 20 вв.), а также произведения белорусских мастеров, в том числе и народного письма 17 – начала 20 вв.

Уникальны коллекции, представляющие ветковские “художества”: золотное шитьё и шитьё бисером, резьбу по дереву – от наличника до золочёного киота, произведения кузнецов и “златокузнецов” (“кованые” оклады икон, украшенные чеканкой, гравировкой, чернью, золочением и серебрением).

Представительно собрание мелкой пластики – дорожные иконки, складни-иконостасы, кресты и киоты с литьём. В коллекции народных тканей более 1800 предметов, дающих представление о десятках ткацких традиций региона. Наиболее представительно собрание тканых узорных рушников. Ткани объединены в экспозиции по локальному принципу (среди традиций – знаменитая Неглюбка), а также по “семантике” орнаментальных элементов. Символически исследован и представлен народный костюм региона.

Представлена живопись самодеятельных и профессиональных художников, связанных с регионом.

Экспозиции построены как образные модели пространства культуры и вписаны в исторический контекст. Памятники как бы рождаются в процессе творчества, сопровождаясь уникальными местными материалами: старинными инструментами и станками, красками, рисунками и образцами, документами; восстанавливается обрядовый, фольклорный и шире – духовный контекст.

 
 

 

icon