пн-пт: 9.00 - 18.00
сб: 10.00 - 14.00
вс - выходной

(mts) (velcom) (tel/fax) (tel/fax)
+375 29 725-42-42 +375 29 356-29-90 +375 163 64-46-06 +375 163 67-44-44
Все страны

Для многих туристов знакомство с Беларусью начинается с Бреста — «западных ворот» в Беларусь.

город Брест

Брест появляется на страницах летописей в 1019 году под именем Берестье. В пору своего расцвета Брест бурно застраивался многочисленными каменными храмами, монастырями, возводились дворцы знати и дома горожан.

История не раз выбирала Брест местом поворотных событий.

На Брестском церковном соборе было положено начало объединению (унии) восточного и западного христианства и создана униатская церковь.

Брестская крепость первой приняла удар фашистских войск в июне 1941 года.

Под Брестом в 1991 году в правительственной резиденции Вискули руководители Беларуси, России и Украины подписали соглашения о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

Достопримечательности

Фрагмент деревянного города первых веков его существования теперь законсервирован, и его можно увидеть в музейном павильоне.

Особое очарование придает городу природный ландшафт: большие и малые острова, «оплетенные» рукавами сливающихся рек ― Западного Буга и Мухавца.

город Брест

Брестская крепость, разноплановые музеи, костелы и церквушки, ул. Советская с сохранившейся застройкой, памятники и скульптуры всегда привлекают внимание туриста.

Размещение и отдых

Сегодняшний Брест — тихий очаровательный городок, центр Брестской области. Его гостям будет приятно прогуляться по тенистой пешеходной улице, заглядывая в небольшие магазинчики, кафе и рестораны.

Туристы могут остановиться в уютных брестских гостиницах, которые удовлетворят запросы и туриста, и бизнесмена. К услугам проживающих: рестораны, бары, казино, сауны, бильярды, охраняемые автостоянки, парикмахерские, массажные и стоматологические кабинеты. Компетентный и приветливый обслуживающий персонал готов сделать все для приятного и комфортного времяпрепровождения гостей.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость»

Неприступный форпост Российской империи

В 1795 году Брест со всеми прилегающими к нему землями вошел в состав Российской империи. Военно-стратегическое значение города возросло, и возникла необходимость превращения Бреста в неприступный форпост России.

Годом спустя генерал-инженером русской армии К. И. Опперманом была разработана инструкция «Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией». К ней прилагался проработанный в деталях план, согласно которому предполагалось возвести девять мощных крепостей первой линии. Была среди них и Брестская. Однако с наступлением полчищ Наполеона реализация планов, мягко говоря, приостановилась. К вопросу укрепления Бреста и возведения на его территории крепости вернулись только в 1829 году.

В 1830 году Малецкий возглавил специально созданный для этих целей строительный комитет. В помощь ему выделили инженерную команду под руководством Вильмана. Строительство крепости запланировали на территории островов, образованных реками Западный Буг и Мухавец, там, где когда-то был древний город.

Для этого пришлось снести или перенести многие городские здания и постройки XVI-XVIII веков на новые места. Жилые кварталы были отнесены на два-три километра восточнее будущего строения. Началась активная «зачистка» тности под будущую крепость.

Строительство

В 1836 году началось строительство Брестской крепости. Через шесть лет, когда строительные работы были закончены, над крепостью взвился военный флаг.

Оборонительная линия возведенного сооружения состояла из ряда бастионных фортов с равелинами. Делилась она Западным Бугом и Мухавцом на укрепления: Кобринское, Волынское, Тереспольское. В центре этих укреплений находился остров, по всей окружности которого расположилась двухэтажная казарма. Она и стала главным оборонительным узлом крепости – цитаделью.

Брестская крепость в БеларусиДвухметровые в толщину стены цитадели образовывали 500 казематов. Здесь могли разместиться до двенадцати тысяч бойцов с необходимым для боевых действий снаряжением и запасами продовольствия. В мощных стенах были сделаны ниши и амбразуры специально для стрельбы из ружей и пушек.

Канцелярия коменданта крепости находилась в здании монастыря иезуитов. А монастырь базилиан стал местом для офицерских собраний. Центр цитадели украсила гарнизонная Николаевская церковь, построенная в 1856-1876 годах по плану архитектора Д. Гримма.

Прикрытие цитадели обеспечивали предмостные укрепления. Кобринское, которое состояло из четырех бастионных фортов и трех равелинов, возводилось на месте Кобринского предместья. Тереспольское – расположилось по левому берегу Западного Буга и имело четыре земляных люнета, соединенных между собой рвом. Канатный мост, самый большой по меркам того времени, соединял Тереспольские ворота с цитаделью. Волынское же укрепление (состояло из двух бастионных фортов с двумя равелинами) расположилось на территории древнего детинца.

Близ Холмских ворот, украшенных четырьмя башнями с зубцами, в бывшем монастыре бернардинцев размещался кадетский корпус, а позднее был организован военный госпиталь. Пятиярусная башня с дозорной площадкой была достроена над четырехъярусными окнами-бойницами Тереспольских ворот. По внешней линии Брестской крепости проходил земляной вал высотой до десяти метров с казематами из кирпича.

Реконструкция

В начале своего существования Брестская крепость считалась одним из самых совершенных крепостных укреплений Российской империи. Но в силу нехватки денежных средств дальнейшие работы по ее модернизации были приостановлены до 1862 года. В связи с этим к 1863 году крепость уже не соответствовала своему назначению. Согласно записке об улучшении крепостных укреплений, созданной генералом Тотлебеном, в 1864 году началась реконструкция крепости. Во время реконструкции были сооружены 9 фортов, построены западный и восточный редюиты, траверсы и пороховые погреба. Длина оборонительной линии достигла тридцати километров.

К началу Первой мировой войны реконструкция Брестской крепости не была полностью завершена. Законченный вид крепостная позиция получила лишь к весне 1915 года. Считалось, что Брестская крепость – одна из наиболее подготовленных русских оборонительных сооружений. Однако, во избежание возможного окружения, русское командование эвакуировало из крепости гарнизон и взорвало некоторые укрепления.

Брестская крепость в Беларуси

Наша эпоха

8 ноября 1956 года в уцелевшей части одной из казарм (на центральном укреплении – цитадели) был открыт музей обороны Брестской крепости. В фондах мемориала хранятся документальные материалы, уникальные предметы раскопок, фотографии и много других вещей, которые имеют прямое отношение к уникальному военному сооружению.

Попав в самый первый зал музея, человек «погружается» в историю строительства и неоднократных реконструкций Брестской крепости. Тут же можно подробно ознакомиться с материалами из жизни и деятельности Д. М. Карбышева и других инженеров, которые в 1911-1914 годах участвовали в усовершенствовании фортов. В музее вниманию посетителей представлены материалы о Первой мировой войне.

 
 Достопримечательности Бреста
icon